> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

佛光耀悉尼:般若法师升座庆典轰动澳大利亚

作者:丹珍旺姆

按此在新窗口浏览图片

  2018年4月14日(农历戊戌年二月二十九日),悉尼当地时间上午九时,般若法师荣膺方丈大典在澳大利亚悉尼楞严学院盛大启幕。来自中国、印尼、美国、加拿大、韩国、菲律宾、新加坡、新西兰、斯里兰卡、澳大利亚等10个国家,及中国台湾、中国香港等地区的150余位诸山长老、高僧大德莅临同贺,中国佛教协会会长学诚大和尚专程抵澳,主持典礼仪式。法会现场佛旗招展、彩幡猎猎,澳大利亚相关政府官员、警察机构代表、佛教四众弟子近千人随喜观礼,共同见证澳洲史上规模最大、高僧大德最多的一次升座法会庆典。可谓一时千载、千载一时。

  中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺方丈则悟大和尚,中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈常藏大和尚,中国佛教协会副秘书长、兰州报恩寺住持普正大和尚,中国佛教协会副秘书长、江西云居山真如寺方丈纯闻大和尚,中国佛教协会常务理事、福州开元寺方丈本性大和尚,中国台湾慈法禅寺住持净耀大和尚,世界佛教僧伽会秘书长、印尼雅加达西禅寺方丈慧雄大和尚,美国洛杉矶佛教联盟主席、菩提寺住持照初大和尚,美国纽约瑞光寺住持瑞法大和尚等诸山长老,及澳大利亚佛教团体共计千余人参加法会庆典。

  澳洲佛教楞严学院位于悉尼市西南约五十五公里,离Liverpool市以西约十五公里的Rossmoer郊区,占地五英亩。楞严学院,原名“佛教楞严学处”,于1997年由来自香港泉慧法师的弟子常愍尼法师发愿创建。2016年6月,常愍尼法师因年老体衰,经认真慎思决定,隆重至诚邀请般若法师接管楞严学院,将佛法薪火传续下去。

  般若法师1988年出家,1989年至福建省莆田南山广化寺求学。1994年10月,远赴澳大利亚弘法,般若法师在澳洲二十多年,除弘法讲经办学建寺外,他还有一个重要身份,就是“和尚警察”,2006年5月,般若法师接受澳大利亚新南威尔士州警方的邀请,在悉尼Parramatta警察总部担任”宗教顾问(Buddhist police chaplain)一职,2006年5月26日,在悉尼Parramatta警察总部正式举行了授衔仪式,般若法师在警局任职,配有警服,警服上特意装饰有法轮标志,显示其佛教身份。“僧人”当警察,这可能是世界上第一人。十几年来,般若法师在澳大利亚警察界德名远播,他通过静坐及心理治疗等服务,为警察及警局工作人员提供精神上的慰藉和心理咨询与辅导。在澳大利亚这个多元文化的国家,般若法师的不平凡经历,让佛教更加深入地走进了西方社会。

  当地时间上午9点,诸山长老及两序大众跟随仪仗队到山门口夹道等候迎请般若法师,诸山长老为般若法师授各种法器。慧然大和尚授祖衣,常藏大和尚授挂珠,普正大和尚授卧具,纯闻大和尚授佛像,照初大和尚授锡杖,本性大和尚授戒尺,本因大和尚授驻杖,瑞印大和尚授比丘戒本,瑞法大和尚授法轮,奚白大和尚授经架,定兴大和尚授钵,定恒法师授拂尘,世澄大和尚授华严经,成兴大和尚授法螺,明善大和尚授法鼓,能振大和尚授菩萨戒本,宝眼大和尚授大般若经,福恩大和尚授大智度论,悟端大和尚授如意,随后,般若法师在仪仗队、两序大众的恭迎下,依次在山门、弥勒殿、韦驮菩萨前说法。

  按照传统仪轨,般若法师到斋堂门前,持具站立,则悟大和尚在斋堂为般若法师送位,净耀大和尚送座。般若法师登座并说法。斋堂说法结束后,钟鼓齐鸣,般若法师依次在祖师殿、伽蓝殿说法。随后,般若法师进入大殿,慧雄大和尚大殿送位,学诚大和尚大殿送座,学诚大和尚在送座时祝愿道:恭祝般若道躬清吉,福慧增长,绍隆佛种,利乐有情。般若法师随后拈香三拜,升法王座,做狮子吼。

  在大典的最后,学诚大和尚代表诸山长老向般若法师致以祝福,学诚大和尚祝福澳洲佛教楞严学院在般若法师的带领下道风纯正、山门正信、海众安和。升座庆典法会至此圆满结束。

  一佛出世,千佛护持。让我们共同祝愿中国佛教走向世界,澳大利亚佛教叶叶相承,一灯燃百千灯,灯灯无尽。祝愿般若大和尚续佛慧命、大阐宗风。

  来源:凤凰网佛教