> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《青州龙兴寺历史与窖藏佛教造像研究》序

作者:金维诺

  山东大学李森同志的博士学位论文《青州龙兴寺历史与窖藏佛教造像研究》,在他获得学位后历经7年的充实修改,终于付梓了。这是造像发现16年来关于龙兴寺历史和佛像研究的第一部专著,也是迄今学术界对此课题所作的最详尽论述,必将对推进龙兴寺佛教造像研究发挥积极作用。

  青州龙兴寺窖藏佛像作为20纪中国百项考古大发现之一,是中华文明辉煌史的重要见证,备受国内外学界关注,以此作为研究对象,选题意义非常重要。该书不仅对龙兴寺的历史沿革情况作了深入揭示,而且对窖藏佛像的若干问题进行了透彻分析。引用了大量翔实的僧俗史籍及金石文献资料,将论点建立在坚实的基础之上。李森对已有的相关研究成果有着充分了解,提出了不少富有学术价值的见解,如对青州佛教历史背景、政治地位的探讨,以及龙兴寺造像题材、典型艺术和窖藏造像性质的研究等等。尤其对学界已有定论的问题能够有所质疑和发展,如:进一步论证窖藏造像并非全为龙兴寺佛像,还有来自青州其他寺院的佛像;佛像上的贴金彩绘不全为北朝一个时期装饰,还存在着大量被后世重妆的佛像;关于北齐笈多式造像艺术从海路由域外直传青州的论断,对当时青州及山东地区海上交往的各个方面作了详细考察,使此论断的合理性得到确立;对于窖藏造像残破原因,过去虽然有人提及,但却未作专题论证,李森所作的再认识分析,既使原有的推测得以成立,又提出了新的观点和论据,这不仅是发挥、充实,同样也具有开创性。

  全书文笔流畅,考证严谨,新意迭出,有理有据,足见作者踏实的治学功力。另外,书中附有图片百余张,表格六个,图文并茂,便于研读。总之,这部著作对于进一步认识千年名刹龙兴寺的历史沿革和窖藏佛像艺术具有重要意义、

  青州乃著名的华夏古九州之一,历史文化底蕴丰厚,李森同志生长于此,充满着热忱、真挚的乡土情怀。他年纪轻,精力旺盛,从事龙兴寺历史与佛像研究,天时、地利、人和兼备,所以由他来完成这项工作,是顺理成章、合情合理的。希望他今后继续发扬严谨求实、勇于探索的科学精神,为弘扬传统文化不断努力,取得新的更大的成绩!

  (作者金维诺,1924年生,中央美术学院教授)

  《世界宗教研究》2013年第5期