> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

鸠摩罗什寺将举办第十七届水陆法会

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  为弘扬佛教文化,促进社会和谐,广结法界佛缘,普济六道群生,应本寺护法黄居士的申请,武威鸠摩罗什寺定于2018年农历四月初九日至十五日(公历5月23日至29日)举行第十七届水陆普度法会,礼请本寺方丈理方法师及上百位高僧大德主持佛事活动,念诵大乘经咒,虔修斋供,诚意礼忏,并举行供天、焰口、放生、传戒等法事活动。在此,诚意邀请甘肃省内外各寺院的清净僧众及本寺佛教护法居士与社会各界朋友前来参加,共襄盛举。

  水陆法会是佛教中国佛教寺院中所举行的最大型佛事活动,法会全称是“法界圣凡水陆空普度大斋胜会道场”,始办于南北朝时期,大兴于唐宋时期,是中国佛教流传最为久远的佛事盛典。举办水陆法会,一是对先亡祖先及天地幽灵所作的追荐超度,二是将此功德回施到施主自身及其眷属,得以延寿增福,三是救济十方法界六道众生,使其自在安乐。

  水陆法会的特点,一是时间长,少则五天,多则七天;二是规模大,参加的僧众少则六十人,多则上百人;三是法事全,凡是佛教中各种常见法事无不包括在内,还要悬挂七十二幅水陆画,这些画需要宽敞的大殿才能挂得下。因此,举办水陆法会,得需足够的条件与较大的寺院才能完成。

  水陆法会的道场分为外坛和内坛。内坛悬挂着毗卢遮那佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛及水陆空界内的所有有相的圣凡各个席位的水陆画像,画像之下排列着表牌,详记每位圣凡名称,以特定的仪式,每天罗列香花专诚供养祈祷;外坛分为六个坛场,各自举行不同的佛事祈祷仪式。

  水陆法会以众缘共同成就,发一善心随喜参与,就有无量的不可思议功德存在,就与十方法界六道群生相通,就可与十方戒德高僧结份善缘。因此,如理如法举办水陆法会确实希有难得,有心参加的善信人士定能获得诸佛菩萨慈悲加持,将来定当恒常吉祥。(文、图:武威市鸠摩罗什寺)

  微信公众号: 武威市鸠摩罗什寺