> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

2018北京弘馆纪念弘一大师出家百年文献公益展在福建举行

作者:不详

  2018.4.13日至4.17日,北京弘一大师陈列纪念馆与福建省闽南文化书籍阅读中心共同在福建省泉州市举办“纪念弘一大师出家百年文献公益展”。1918年,李叔同在杭州出家,法号弘一。弘一大师自1929年在福建省闽南弘法利生直至1942年圆寂最后十余年主要生活在泉州。

  泉州是东亚文化之都,位于福建闽南地区,古称佛国、温陵,自然气候四季温和,世代民众普遍具信仰兴佛寺广植福田,名胜古迹甚多。福建省闽南文化书籍阅读中心在当地致力研习闽南文史、海上丝绸之路贸易史。

  北京弘一大师陈列纪念馆历时四个月在泉州当地收藏了鲜为人知相关弘一大师批注佛经、古籍、资料等百余件册。藏书多来源于弘一大师1930-1942年间曾经驻锡过的泉州当地寺庙,包括晋江草庵、惠安净峰寺、南安小雪峰禅寺和灵应寺、永春普济寺、泉州城区开元寺、承天寺和石狮灵秀山金相院等。后来新修建的泉州南少林寺、大慈林寺、西峰寺等,同时莆田市广化寺、仙游西国寺、惠安的福建省爱和生命关怀公益协会等寺院道场也多有收集。北京弘馆以感恩心愿与泉州民众共沾法喜共享法乐,传承弘一大师爱国、创新、精进的品味与精神。

  泉州弘一大师学术研究会会长98岁陈珍珍老、副会长林长弘教授亲自指导展出活动,将举办阅读主题沙龙“弘一大师的闽南因缘”,零距离触摸北京弘一大师陈列纪念馆典籍藏书,在古城、古人、古籍和古迹的历史沉淀中共同增进华夏文明南北文化艺术互相交流与合作,传承闽南悠久灿烂的历史文化,弘扬大师丰富的文化艺术遗产。

  感恩随喜各位师长同仁光临指导参观!每位观众随缘奉送北京弘馆长年助印的弘一大师弘体书法真迹复制品《天下第一佛》。

  展出地址:福建省泉州市石狮世茂摩天城泰亨新城7-2-2701~2801室福建省闽南文化书籍阅读中心。

  佛教在线