> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

禅门——以无门为门

作者:星云大师

  世界上,有人类的地方就有“门”,门里门外,门里的都是“一家人”,门外的称为“外人”。

  所谓“门”者,本来应该是通往目标的道路,例如:做事情找对了“门路”,就容易成功;但是世间上,有“门”就有内外、你我的对待,就有公私、好坏的分别。即使是禅门,也有“无门关”;因为执“空”就是“有”。因为有对待,就会产生冲突,因为有分别,就会造成纷争,所以“无门之门”最好。用“禅门”的话来说,就是打开心门,包容地球、宇宙、虚空,因为:

  一、地球是无门的:地球没有门,所以任我们在世间遨游;只是地球虽然没有门,却有海洋阻隔、高山阻挡,乃至有气候冷暖之不同。尤其现在有人为的海关,也就是各个国家的国门,有时受限于各种规定,外人也难以进出,甚至自己的国家也有“国门难进”之叹,所幸一些民主开放的国家,都欢迎各国人士进入。

  二、宇宙是无门的:宇宙无门,但是人之一生,穷百年岁月也难究其奥秘。宇宙之深奥,不但科学家未必能研究出宇宙世界的真象,哲学家也无法把真实的宇宙描写出来,宗教家更是各说各的宇宙观,只有佛教讲到宇宙,时间是无始无终、无去无来,空间是无内无外、无远无近。因为时空无限,所以在无限的时空中,人的生命可以一直流转、轮回;因为宇宙无门,因此人生三世可以无限的升华、延伸。

  三、虚空是无门的:虚空无相,所以无门;因其无形,不会有碍。虚空包含了许多的星球,虚空也包含了宇宙。佛经讲,若人欲识佛境界,当净其意如虚空,真正懂得虚空的人,只有悟道者;当一个人证悟了宇宙人生的真理,他的生命就能遍满虚空,充塞法界。世间上为什么人与人、国与国之间会有斗争?因为感觉空间太小;如果心如虚空,等于人生的境界宽广扩大,还要计较什么你我呢?因此在无限的虚空中,只要我们的心量能与虚空相应,只要人人能“心包太虚,量周沙界”,一个人如此,千万亿人如此,世界自然无争。

  四、禅修是无门的:禅门有大门、小门,还有“无门关”。所谓“参禅须透祖师关,妙悟要穷心路绝;祖关不透,心路不绝,尽是依草附木精灵。”祖师关只在一个“无”字,也就是说入悟应以“无”为“门”。“无门”才是“门”,所以人人要禅修;一旦超越了“无门”之门,即所谓“无修而修,无证而证”。到了那个时候,就能与三世诸佛同在,就能与古往今来同生,就能把身心融化于大宇之中,这是因为“心门已开”,因此能“透三关”,也就是参透“无门之门”。

  综上四点,人与人之间,不要把自己的心门尘封起来,也不要把家门关闭起来,虽然居家平时要注意门户安全,不要被小偷光顾,但也不能为了防范宵小,而阻碍了善缘好事的进入,所以要另开方便法门,要把人我之门打开,能以“无门”为门,才能悠游法界。