> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

在法门寺唐文化国际学术讨论会上的讲话摘要

作者:不详

  今年(1998)是佛教传入中国两千年纪念年,又是法门寺佛指舍利现世十周年,法门寺博物馆建馆十周年。在这个时候,召开这样的国际学术讨论会,盛世盛举,意义重大。

  佛教是讲过去、现在、未来三世的,佛教是宗教,又是文化。佛教文化的过去,已经成为历史的史实,佛教文化已是中国传统文化的重要组成部分,而且是东方文化的支柱,是人类文明的共同财富。这是佛教文化的过去。佛教文化的现在,佛教文化在全世界范围内,仍然起着启迪智慧、净化人心的积极作用。佛教文化的未来,因为佛教文化,在人身、人心方面,确实继承了大量的信息资料和实践,将来世界文化的交流、东西文化的交流,它的结合部、它的突破点,可能在人身人心。因为尽管人们肤色不同、信仰不同、语言不同,但人都有五脏六腑,人身人心都是相同的。在下一个世纪(二十一世纪),佛教一定要走圆融大小乘、圆融显密教的发展道路。下一个世纪(二十一世纪),佛教有十个大工作要做,其中重要的一个,是唐密的复兴和唐密的研究,也就是法门寺所发现的唐密学的研究。因为,要解决人身人心问题,在法门寺地宫唐密曼荼罗里面,已经展现了一个图示,就是释迦牟尼佛。他的过去,是佛本生,没有佛名;他的现在,有八相成道佛名;他的四大,地、水、火、风,成了舍利;他的八识,转成了五智,成了般若。唐密曼荼罗陈列地宫,都显示了这一点,这就为研究提供了基本资料。

  唐密这个概念,不能说是简单的唐代密教,因为唐代的密教,经开元三大士,传到了佛教高僧一行、惠果手里,已经成为我们中国唐代密教的新的东西,因为一行、惠果不仅是日本台密、东密的创始人和祖师,而且他们对印度传过来的密教,在中国,用中国化的一些东西结合进去,形成了中国密教很多特有的东西。所以就时代而言是唐代,是唐代的高僧倡导发展的密教,其后又有发展。

  唐密的特点,最主要的两部大法,金刚界和胎藏界。在法门寺博物馆,法门寺地宫里,供奉有捧真身菩萨。捧真身菩萨,上部是金刚界,下部是胎藏界,这就是金胎不二、金胎合曼,这是唐密的无上瑜伽部。捧真身菩萨的莲台座为一金胎两部融合的大曼荼罗。莲座呈钵形,钵乃本师释迦牟尼佛之三昧耶形。密教两部大法曼荼罗融合于显教本师文佛三昧耶形之内,不但具有金胎不二之密义,而且显示显密圆融之深旨。可见造此尊曼之阿阇梨,是深明苏悉地法要之大阿阇梨。而在唐代传承苏悉地法门者,只有善无畏——惠果一系。由此可以例证,青龙寺惠果的唐密在皇室内道场与法门寺地宫已有充分的发挥。

  唐代的文化,多彩多姿,这次会上要讲到茶文化。唐代的茶文化,既有饮食的文化、饮食的茶道,也有修养的茶道、供养的茶道。因为,饮食的茶道,是我们常见的,它注重色香味;而修养的茶道,它在我们的眼、耳、鼻、舌、身方面,进行禅的修养,是茶禅一味。密宗的茶密文化、茶供养文化,在法门寺地宫里,我们看到茶具、茶叶的供养,还有供养的说法。

  所以,唐密的文化丰富多彩,提供我们研究的东西很多,对过去的研究要有个回顾总结,愿大家借此机会,认真讨论,使法门寺文化研究深入持久地开展下去。祝大会圆满成功!