> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

禅修法门的施设与教学

作者:明生

  各位法师、各位居士、各位嘉宾朋友:

  大家下午吉祥!

  浙江是东南佛国,余杭更是佛教圣地,径山寺是禅宗祖庭,历代高僧大德辈出,为推动禅宗中国化做出了巨大的贡献。我作为佛门后学,其实并没有资格向大家宣讲禅法。祖师大德教导我们——桦是开口即乖,开口就是错的,说出来的便不是禅,落于语言文字就背离了禅道。那么,今天要如何开口说禅,大家能不能透过语言领会禅的真意,这值得我们深思与参悟。

  在物质极大丰富、信息网络高度发达的今天,禅对我们有什么价值,禅能不能为我们所用?这更需要我们深刻去检视与体验。其实,在这样—个瞬息万变、快节奏的社会时代中,虽然我们的物质生活不断在丰富,生活方式越来越便捷,可我们每个人都会感受到自己的人生徒增了许多的烦恼,人生幸福快乐的指数并没有因物质的丰富而增长,都更渴望向往内心的安详;所以,我们的人生是需要禅修的。

  佛教传入中国两千多年来,为什么只有禅宗经久不衰、一枝独秀?这是祖师大德智慧的选择,也是因为中国人的根器适合修学禅法。修什么禅?—般讲禅法都归为两类:一、如来禅,二、祖师禅。如来禅是佛陀所说的禅法,而祖师禅则是中国禅宗祖师提倡的最上乘禅,如六祖大师说的”唯论见性,不论禅走解脱”,不是用语言文字来教你,而是直指人心的。当然,祖师禅的根源也是来源于释迦佛,拈花微笑公案”不立文字、教外别传”所传承的是以心印心、当下见性成佛,才名为最上乘禅法。

  今天,我跟大家一起分享的题目,叫“禅修法门的施设与教学”。

  这个禅是指六祖禅法,也就是祖师禅。禅既然不能说不能讲,那为什么还能够有施设与教学呢?其实,文字是落于第二念的,也就是说,文字只能表达禅法,却不能表达禅的本体。祖师禅是自悟自觉,非关文字教学与方便施设,但语言文字可以作为桥梁,它能够指示我们禅修的方向,禅的体验也如《六祖坛经》所言:”如人饮水,冷暖自知”。

  中国人为什么要选择禅宗?禅法在当今社会如何传承发展?这是我们今天要探讨的。不管是社会、团体,还是我们每个人的生活起居、行住坐卧,都跟禅有联系。问题是我们淹没于物质横流当中,或许自己认识不到,在无明烦恼障碍面前把禅丢了。其实,每个人身上都有禅,离开禅,我们没办法生活得更好,禅就有这样的人生价值。

  六祖大师讲”佛法在世间,不离世间觉”,太虚大师也说过“中国佛教的特质在禅”。禅能够分享给我们佛法的妙用、佛法的落实、佛法对人生的启迪,而且是最直接、最了当、最生活化的。禅其实并不是遥不可及的玄妙之法,它恰恰是跟我们每个人的生活密切相关,可以减少我们的烦恼,成就我们的人生。下面,我将分成三个部分来介绍:

  一、将“以心印心”作直接传承

  拈花微笑,这是释迦佛以心印心传承禅门妙法的开始,这个公案出于《大梵天王问佛决疑经》,是禅宗开始的第一个公案。有一次,大梵天王在灵鹫山上将一朵金婆罗花献给释迦牟尼佛,佛陀拈起花之后,却一句话也不说。这时,人天百万大众面面相觑,都不明白其中意思,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。释迦佛当即宣布:”我有正法眼藏、涅槃妙心、实相无相、微妙法门,不立文字、教外别传、总持任持,凡夫成佛第一义谛。今方付属摩诃迦叶。”这就是禅宗“拈花微笑”S勺典故,所以中国禅宗把摩诃迦叶列为“西天第一代祖师”。

  可能大家会说,我们供养了那么多花,怎么就没有一次开悟啊?怎么迦叶尊者一下子就能够开悟呢?还有一些历史学家,他们认为这个没有根据,他们觉得和尚编的这个故事太好听了。大家想一想,用一支花就有办法创立一个法门,用一支花就有办法把佛法传给另外一个人,而且是心法,涅槃妙心。大家信不信有这种事的发生?有信仰的人相信,但文学家和历史学家们不相信。

  为什么我们没办法一支花拿到手的时候就觉悟了?因为我们有妄想、有无明,我们看不到花的本性,只是通过六根去摄受花的外在,红黄白绿,沉溺在色声香味触法当中,并没有真心,所以就没办法以心印心。因为妄想的障碍,没办法去认识,没办法去透视洞见,没办法去悟解,依然生活在根尘对接的娑婆世界里面,所以看不到花的本体,而是通过眼睛的凹凸镜把花的影子摄进来,在第六意识里面攀缘之后,将相似性的花当成真的,认假作真,是拐似而不桕应。

  在日常生活中,六根对六尘所产生的错觉,使我们的整个人生越来越焦虑甚至做错事落因果受报应时,我们都还不自知。娑婆世界的众生,因为认识的不透彻,没办法对每一个事物都能以心印心,用真心去落实,所以生活得很痛苦。与别人之间的相处,人事之间的处理,因为智慧不够,所以就不明白,糊里糊涂。”禅”就是要解决我们现有的这些问题。

  当今时代随着高科技的发展,在给我们提供便利的同时,也给我们带来了很多麻烦。比如使用电脑打字,我们只需敲打一个按键,便会有很多词语弹出来,根本不用思考。所以现在的小孩,连一句完整的话都表达不清,写作能力也不断在下降。为什么?因为专注不了。这就是科学技术跟禅之间有距离,但禅和科学真理没有距离,大家要明白,解决我们的内心世界,如果离开禅,可能会走好多弯路。

  禅者剔除了文字相、语言相和一切外界的影响,用真心印证,这就是禅宗最妙的修学证悟方法——以心印心,直指人心,不假造作。因此从释迦牟尼佛传给迦叶,迦叶一直传到达摩祖师第二十八祖,达摩祖师航海东来将这种以心印心禅法传递至今天。其实,禅宗正是通过两人外在的表达,勘验相互内心的悟解,或在机锋中,或在转语中,或在酬唱中,而得以印证,这就是彼此相互之间真心的交流。因此就没有色身香味,没有六根对六尘的差别对待,所以说禅是离开文字的,禅是不可能用语言表达的,语言文字只不过是为了跟大家沟通而使用的工具。

  智慧是心的光明,而知识只是符号、媒介与工具。我们透过知识可能认识了一本书,但不一定能够读懂作者的内心状态。每个人的这个名字,也不能反映这个人的真实状态,我们只能模拟文字,知道这就是游戏规则,世界上都在用游戏规则,但是游戏规则会误导你,造成假象。所以,通过概念与文字去认识问题,只能认识一半,因此读书才有落差,有的人聪明,有的人不聪明,才有差别,有的考高分,有的考低分。为什么会这样?因为专注的程度不一样。所以,学好禅才能考好试,学好禅才能做好事,学好禅才能成就事业,才能远离假像,进入中道实栢的世界。

  达摩祖师传给二祖慧可大师,也是以心印心的,那个时候还有一些人怀疑,他可能不相信你得到了祖师的传法,所以这才有了衣钵的印证。但是,一旦落于外物就容易产生问题、产生争执了,后来二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,虽然彼此都是以心印心,但作为表信的衣钵也由此引发各种争端。最后五祖弘忍大师告诉六祖惠能:”衣为争端,止汝勿传。”

  提到禅宗的五祖与六祖,请大家想想——五祖和六祖一个在湖北一个在广东,六祖怎么一—听到《金刚经》就跑到黄梅去找他了呢?并且在当时,神秀大师是三千弟子的教授师,五祖竟没有选择他继承衣钵,反而传给一个不认字的樵夫。你们觉得这奇特不奇特呢?我们讲伯乐是识马的,这马好不好,都得有伯乐才行。禅宗祖师大德是世间真正的伯乐,假如五祖把法传给神秀大师,那中国禅宗佛教史可能就要改写了。可现实却传给六祖大师,这就使得禅宗变得生机勃勃、绵延不息,所以”以心印心”来不得半点造作与虚伪。

  通过这个公案,大家再考虑一下,为什么要在这个时候出现六祖大师?这绝对不是无缘无故的。如果从文学的传承来讲,大家可以想一想,中国从《易经》开始,由”无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦“到后来先秦文学的诸子百家,从抽象到丰富,最后归于统一,统一度量衡,统一文字,变成六朝的”六赋骈体文”。到了隋唐的时候又开始抽象了,一首诗短短二十个字,就能表达世界的景观,表达一个故事一段历史。那个时候的人思想非常抽象,你们对照同一时期的西方世界,会发现有好多哲学家出现了,比如弗洛伊德、叔本华、哥德巴赫,但这些人个个都患上了精神的病态,他们研究到最后没办法了,大脑不知道往哪里“放”了,所以出问题了。中国如果没有六祖大师的出现,可能好多诗人也会出现“神经病”,因为抽象到极点了,就没办法解脱出来。钱穆先生曾说:”在中国文学思想史上有两大伟人,对中国文化有其极大之影响,一为唐代禅宗六祖慧能,一为南宋儒家朱嘉。”也就是说,六祖大师的出现是必然的历史选择。朱子学富五车,而六祖大师是智慧五车,我们看六祖大师一个字不识,却能够把所有经典理解透彻,这是因为在文字后面的本体才是真理。

  从佛教的历史和三世因果来说,六祖大师的出现不是偶然的现象,而是必然的结果。刚才我从文学的角度给大家分析,历史到了这个时候,中国人必须要有一次凝聚,中国人必须要有一个福报的出现,它必然要出现一个横跨世界历史的、横跨世界空间的高尚人物,来挽救众多文人墨客的思想,使我们处于一个幸福的国度。你看,五祖大师在黄梅的时候已经改变了接引入的方法,从一直沿用的《楞伽经》到后来六祖出现时启用的《金刚经》,为什么五祖不继续传承四祖的《楞伽经》呢?就是因为他在等待接法的弟子,用他(指六祖惠能)熟悉的方法去接引,所以他才改变。如果五祖用别的经典,可能六祖大师就当面错过了。这就说明,世间真正的伯乐是禅宗祖师,他有对三世因果的通达,这就是不可思议的。

  五祖和六祖大师应该过去都是金刚法会上的法兄弟。如果他们过去世没有同诵《金刚经》,就难有这样的因缘。所以说一场法会就有这样的不可思议,或许你们大家哪天到径山万寿寺共诵《金刚经》,哪一辈子就成了相互接法的人了。为什么?因为清;争种子一落八识田里就永不掉落,所谓”万般带不去,唯有业随身”就是这个意思了。就像我们授菩萨戒一样,一旦受戒,戒体将是永恒的。重新受菩萨戒不叫重授,是”开示滢净”,把那个灰尘抹了,让它继续发光。清;争种子、菩萨种子一进入你的八识田,它永不掉落,因为第八识有仓库储藏的作用。

  如果我们共同用真心进入坛城一起诵读《金刚经》,你我相互之间的通透信息是永恒的,大家要明白这个道理。为什么到了寺院要一同修行,一起共修,价值在哪?就在于互相提携,这就叫法门眷属。在家叫六亲眷属,进了寺院共同诵经礼拜,或者在某个法会上聚在一起,就叫法的眷属,在法义上我们是兄弟、是亲人,在佛法里面称为师兄弟,就是这样奇妙的因缘。正因如此,当六祖大师一听闻《金刚经》,便马上去寻找五祖大师。这说明五祖大师改讲《金刚经》是为了接引他的徒弟,为了迎接六祖大师。以心印心不是一时的,这个传承是能够超越时空的。传印长老说过:”世间上所有的好事都跟你有关系,世间上所有的坏事也跟你有关系。”但为什么我们没有办法看到跟我有关系呢?为什么没能开悟呢?因为你的心间断了,一下子清;争,—下子不清净,没办法保任这个清净心。因此看事物就一会是真实的,一会又变成是假的。众生心杂,而且间断,所以没办法用真心去落实,因此生活在六根对六尘的矛盾对待之中,产生了无穷的妄想和烦恼,无法以心印心。

  从禅宗的传承历史来看,为什么禅者要出坡劳作乃至外出参学呢?因为参禅到一定境界,要找开悟因缘,不是拜了师父就能让你开悟的。所谓师父引进门,修行在个人:拜师是接引你出家因缘,而参禅开悟需要因缘对机,需要以心印心。或在机锋转语中,或在酬唱对话中,祖师便能把一个人提携成为开悟的人。翻开《六祖坛经》,你看六祖大师跟几位弟子的对话,包括“一宿觉”的永嘉大师,就是一次对话,就有办法开悟,在我们看来好像是在说梦话一样,其实是真实的。从这样以心印心的传承中,我们可以看出六祖大师接过法之后,他在优化着这个传承,因此到了六祖禅宗便开花结果。为什么钱穆先生说他才是禅宗真正的创始人?虽然这个传承是在前人的基础上,但是禅宗能推向整个世界,成为中国的特色宗派,六祖大师居功至伟,是前无古人、后无来者的。

  二、以“无门为门”作施设教学

  我个人理解,六祖大师做了三件事,使禅宗在中国得以开花结果:第一、六祖大师在传承法门中高度地概括和统一佛教的根本义理。如何总结,如何概括?那就是“禅心三无“,无念、无相、无住,以无门为门作为施设和教学。无门为门,大家要理解这句话,禅宗永远是给你问题,而不是给你答案。没有门,你只有自己去找门;没有方法,你自己才会去找方法。在宋朝以前,修证就是通过坐禅,通过禅修,通过身心的修炼,没什么其它方法。但由于我们的根性不断在下降,不断在受外来物质和环境的诱惑,迷妄的心背离了本位,越走越远,心里的障碍越来越多,所以到了径山的大慧祖师时期,就发明了参话头的方法,这也是无门为门。

  三无其实就是一个无,三个无只不过方法不同。以无念来说,于念而无念,就是定慧等持。以无相来说,于相而无相,能离一切相,则法体清净。以无住来说,于诸法上念念无住,也就是没有根尘对待,还事物的本源自性,这就是无住为本。这三者不能分离,有人说提一个就可以了,为什么要提三个呢?因为众生的烦恼不同,所以六祖大师给了三个方法,对治不同人的烦恼执着。有的人可能住在相上,有的人可能住在念上,但解决的步骤是一体的,只有通过修戒定慧,定慧等持。虽然是讲戒走慧,其实一就是三、三就是一,虽然是讲禅心三无,但究竟都是在一个无,都必须在我们的清;争心里发生。所以六祖大师在《坛经》里说:”无者无什么呢?无者无二相,无诸尘劳之心念。念者念什么?念真如本性。”念真如本性就是用这个话头去找到真如实相。

  圣严法师在他的《话头禅》一书里教导大家怎么去修呢?念话头,念到熟悉了再看话头,然后再起疑情,这样一步一步来。如果你能够一下子起疑情,你的正念就掉不下去,就能安住在正念上,这就是三昧的力量。在禅宗的公案里边找,绝对找不到答案,给你的全部都是疑问、疑情。通过疑情来凝住烦恼,来落实修行的每一个步骤,通过无门来引发你的深思和疑问——为什么要这样?要一直问自己,念念跟这个疑情和话头联系在一起,这样你就不会落于第二念的妄想。等到有一天机缘成熟,就能够将烦恼脱落,彻底开发自己的自性光明。

  第二、将修学方法生活化简易化。六祖大师的徒弟都以禅心三无作为抓手,从”无”字下手开始禅修。没有东西下手,但你自己找到了,那你开悟就快,你没找到,就说明你的功夫还没到家。其实禅宗里面方法也分很多种,有文字禅、公案禅、默照禅……你参什么都可以,只要你;疑住这个烦恼,你就有办法。所谓,大疑大开悟,小疑小开悟”,这就是无门,通过无门自己找办法去推开这道门。一悟百悟,一旦开悟了,什么问题都解决了,生死问题也解决了,但是在修行的过程,还必须要加倍的努力保任。

  比方说参”念佛是谁”,这个方法你自己去琢磨,自己去落实,它是离开文字、离开经典的。在禅堂里,规矩都没有写成文字,你只能在禅堂里面用心听、用心看、用心悟,跟着钟板走,它的施设就是这样,它的教学就是这样的。以无门为门,把疑问抛给你,让你自己去追疑问,起疑情,最后在疑情上脱落烦恼。因为我们的心太杂乱了,如果不用一个话头来凝固烦恼,就很难把烦恼脱落。径山禅法为什么有九百年的弘传历史,直到今天我们的修禅还要依据它?为什么叫“天下径山”了就是这个意思。它的价值和方法永不掉落,无论放在哪个时空点上,它都是一种最优的方法。六祖禅的特点和施设方法就从“无”下手,让”无”成就禅的一切妙用。

  通过无门自己去找门,找了门以后抓住不放、一门深入,这个修行是要有相当的耐心与定力的。《六祖坛经》里面六祖大师教我们以三无作抓手,就是以无门为门作为施设,作为教学教育的方法,这也是禅门的独特之处,所以才有了”麻三斤”。”狗子有无佛性”、“喝茶去”。”平常心是道”这些话头,答非所问,问非所答,不按常理,这就是禅门奇特微妙而不可思议之处。

  今天楼宇烈教授提到了”干本分事、持平常心、做自在人”。本分事就是要按伦理道德规规矩矩做人,勤修戒走慧。没有天然的释迦佛和弥勒佛,必须通过自己去落实修行。禅就是要你自我更新、自我觉悟、自我了断、自我解脱、自我印证,没有人能够代替你。我们知道修行的方法后,还要自己去琢磨去落实,才能达到禅的妙用,这才是最真实的。

  佛法为什么要我们活在当下?因为过去的已经过去,未来还没有发生,你如果没有抓住当下,你的人生就没有方向,就没办法把握了。当下就是过去,就是未来。禅宗倡导的这个”当下”就是”无门”,能念念跟疑情等同,就能在当下找到门的出路。禅宗公案中,有人问赵州禅师什么是佛法,赵州禅师就说”喝茶去:喝茶是佛法吗?如果按照常理的推敲和逻辑的推理,喝茶怎么叫佛法呢?其实,一问”什么是佛法”就已经落于第二念,禅师便让那个人喝茶去了。这其中的意义是非常深刻的,禅宗的教育方法和施设,往往是针对人的烦《卤和出现的障碍,一句话点出你的问题,所以说禅师才是最高妙的老师,世间没有人比禅师拥有更高明的教育方法了。他一眼就看穿你,用一句不经意的话指出你的问题所在,可是我们却想不出来,想来想去都还是拽在那个妄想的窟窿里面逃不出来。

  如果佛法能够解说,那就叫语言文字,叫教科书,而不叫佛法。佛法的真实就在生活里面,在你我之间的酬唱当中,一个眼神,一动一静,就有办法开悟,但是我们为什么做不到呢/因为我们受外徊的牵引,在有住、有相、有念里面跑了很远,没办法让自己回归内心。佛教为什么要皈依?皈依就是要让自己回来,回到自己的清净本性。皈依不是别人给你的,是自己皈依自性,回归自性。希望大家能够通过参话头的方式把真心找回来,这才是真正的皈依。

  佛教里面有拜佛、坐禅、诵经、持咒等等,这些方法都一样,只在于它是否符合你的因缘。有很多信众会提出疑问:”师父,我念《心经》好不好?”问了这句话就等于白问了——你说好不好?我怎么知道呢?我又不是你。又有人会问:”我诵哪一部经呢?能不能消灾?”你说消灾消得了吗?——得靠你自己,看看哪一部经跟你有缘分,你说哪一部经不好!《金刚经》中说:“佛法如筏喻者,法尚应舍,何况非法:佛法犹如渡河的工具,工具是否适用只有自己知道,问别人等于白问。诵经在于当下的专注,才有受用。学佛也一样,在于解决自己当下的烦恼。只有找到适合自己的方法,一门深入,才能敲开自己的心扉。禅宗直截了当,以无门为门作为修行的教育方法,按径山祖师来说,就是用参话头的方式作为修行门道,于”念佛是谁”这四个字上看话头,之后在“淮”字上下大工夫,起疑情,疑到忘我了,就有消息。

  像禅宗这样的教育方法,在世间上是找不到的,不按常理,也没有次第可讲,更不可能用电脑来进行操作,你就是输入多少信息也打不出来,因为它没有程序,它打破一切程序!离开文字,教外别传。你如果问佛法是什么,那你已经是第二念了,所以你就得喝茶去”,这个意义非常深刻,希望大家再反复琢磨一下。

  第三,最优秀的伯乐,培养一支优秀的团队。六祖大师从五祖处接法以后,南下隐居十五年,在广州光孝寺落发受戒,随后在南华寺住了三十六年,培养了四十三个开悟弟子,其中最有成就的是“五虎二甘露”。五虎是谁呢?就是——青原行思、南岳怀让、菏泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉,这在当时来讲都是一方的法主,让禅法在中华大地遍地开花。二甘露是指青原行思与南岳怀让,从这两位祖师那里传承发展出临济、沩仰、曹洞、法眼、云门五大宗派,这叫”一花开五叶”,让禅宗不断得以延伸与发展。所谓”人能弘道,非道弘人”,僧才培育好不好,关乎佛教的前途命运。没僧才团队,佛法就凋零了,没人传承了。六祖大师四十三个开悟弟子,其中能够在世界上将禅宗法脉传承不息的有五虎二甘露,最后在临济中又产生了两大派——黄龙、杨岐,形成了”一花开五叶,五家七宗”的局面。六祖大师接引弟子,培育了自己的团队,真正成为汉传佛教的”组织部长”。每位汉传佛教的僧人都是依六祖的弟子传承,所以在中国佛教历史上,誉称为“凡寺必有禅”。”天下法脉归曹溪”。三,从“一行三昧”证“中道实相”

  《六祖坛经·定慧品》中告诉我们“一行三昧”的方法。”三昧”是正印,也就是定。那我们的心能不能跟一切外境相应呢?这就要靠你自己。《六祖坛经》中先从“一相三昧”开始,就是在行住坐卧的状况下,都保持实相的、智慧的心,不乱心。禅宗非常直截了当,行住坐卧都要在疑情上,正如永嘉大师所说:“行住坐卧皆有禅,语默动静体安然”。禅不是坐出来的,是悟出来的,禅要通过专注,通过一行三昧,通过定慧双修。一行三昧就是定慧双修,大家在诵习《六祖坛经》时,一定要重视其中的《定慧品》,如何修一行三昧,怎么落实禅心三无,至关重要。

  另外,六祖大师教导弟子们在弘法利生中解决问题的方法,就是《嘱咐品》中的三十六对。三十六对是一种矛盾的统一,能解决世间一切问题,但前提是先要理解什么是五蕴、六根、六尘、六识、十八界等基本概念。很多人说学禅没有次第,其实,如果学禅有次第,那就是走上了死胡同,因为禅是不可能一步一步教你的。现代人的内心非常散乱,不专注,所以觉得有次第才有路可走,实际上,没门路的路才是最直接的路。禅的施设与教学,就是禅心三无,用无门作为修行方法来引导禅修落实于身心,最终达到一门深入。

  现在径山寺实修的四个理念——春茶、夏禅、秋学、冬参,就是话头的演变。春茶,禅茶一味,径山的茶宴是世界闻名的,喝茶是能开悟的,所以赵州禅师才叫我们”喝茶去”,只是关键在于用什么心去品茶。夏禅,夏天有安居,冬天也有禅七,禅中就有定。秋学,现在开悟的禅师少,所以需用经典来对照修行的过程,对应参禅者行走在开悟的路上。冬参,冬天肯定是要打禅七的,不知道径山寺冬天打几个七?光孝寺每年冬天至少会打五个七,期间法师也会做些开示,重在分享自己的修行心得,以及对治烦恼的方法。

  我们通过认真研习《六祖坛经》,从一行三昧印证中道实相,就能进—步认识径山祖师们的高明之处。祖师之间是心心相通的,《六祖坛经》中有自性三皈依,翻开大意禅师的语录,也会发现与《六祖坛经》一样,这可以说等同于六祖大师的开悟,否则大慧禅师不会有这些修行体验,也就没办法使“话头禅。在九百年间传承不衰。我们每天都在参话头——念佛是谁?父母未生我时,本来面目是什么?用一句中性的话、无善无恶的话敲开自己的心扉,让自己一门深入以后,通过一行三昧证悟自己、开发自己、成就自己!因此,我认为以《六祖坛经》为依据,以大慧禅师的话头禅作为抓手,大家无论是出家学佛还是在家学佛,一定能够学到禅的妙用,也一定能够成就学佛人生的无上功德!谢谢大学!

  摘自:《佛山佛教》2017年冬季刊