> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

寒山诗与史:序

作者:黄心川

  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,《枫桥夜泊》是唐代诗人张继的不朽之作,早已广泛流传于海内外。如今,寒山寺所在地姑苏古城已经发生了巨变,高耸的楼房鳞次栉比,宽阔的马路笔直往前。然而,古老的寒山寺却没有变,夜半钟声仍在继续回荡,每日来寒山寺进香,倾听夜半钟声的客人络绎不绝,寺也因诗而名著于世。传统与现代化始终交织在一起,把古城点缀得更有情趣。但是,知道寒山寺的人大有之,对寒山子则又有多少人知道呢,

  寒山子是何方人士,现在还没有一个确切的定论,有人认为他是陕西咸阳地区人。至于他的生活经历,目前也不大清楚,只知道他一生经历坎坷,儒释道三教思想兼融的一位隐逸诗人。寒山子生活在我国唐代中期。唐代是中国佛教的鼎盛时期,外来的佛教经过中国人的消化和理解,正式成为中国民族化的宗教。这一时期,佛教在中国的影响是深刻而全面的,不管是在政治、经济,抑或是在语言、文学、哲学、文化各个领域,我们都能看到佛教的影响。寒山子的影响主要在佛教文学领域,特别是在诗歌方面。他一生创作诗歌约600首,流传下来的只有300余首。而这几百首诗一直受到中国历代士大夫的格外偏爱,宋代大诗人黄庭坚就认为作诗“若寒山子者,虽届宋再世也莫能及”。甚至以为当年杜甫若看到了寒山子的诗,也会。结舌尔。”寒山子的诗当然不能和大诗人李白、杜甫相提并论,但是他的诗却另有一番滋味。这个“滋味”,就是许多研究者所说的“宗教情结”。所谓“宗教情结”,对寒山子而言,指他因受宗教情绪的影响,或在宗教思想的指导下,而进行的文学创作活动。所以,在寒山子的诗中,宗教始终是他吟诵的主题,他的诗中充满了禅机和仙游理想,亦佛亦道的气氛是十分浓厚的。中国传统文化的主体之一是儒家文化,儒家讲人世的思想,“修、齐、治、平。一直是中国士大大终身的抱负。佛、道二教出世思想浓厚,可与人世的儒家思想成为互补。就此意义而言,寒山子的诗恰恰起到了“互补。作用。这就是为什么他的诗能引起众多文人兴趣的主要原因,尤其是对那些失意的文人,在心理上更能引起共鸣。对一般百姓而言,寒山子的诗同样也能给他们带来生活的激励和心灵的慰藉。他的诗语言通俗,贴近生活,道理浅显,易为人民接受。他的诗歌从不同的角度描绘了祖国壮丽的山河,江南的旖旎风光,反映了普通人民的呻吟、欢乐和情趣,以及对未来美好生活的憧憬与对社会平等、友爱的渴望。此外,从文学理论的角度来看,寒山子的诗也是属于上乘之作。古人评价他的诗,诗中有禅,禅中有诗,能达此境界,也说明了他对佛法的理解、运用已到了炉火纯青的程度。

  浙江天台山人杰地灵,风景如画,是我国历史文化名山和著名的宗教圣地,寒山子的后半生与天台山有着重要关系。他选择了这里作为隐栖地,并终老于斯。天台山人能为拥有这样一位诗人,一直感到自豪。本世纪以来,寒山子的诗作广泛流行于海内外,尤其是日本、美国及我国台湾都掀起过。寒山热”。1978年以后,大陆学术界也恢复和展开了这方面的研究。1989年,台州地区成立了。天台山文化研究会”,寒山子研究成为研究会的重要课题,现已有很多专家、学者写出了研究文章。天台山文化研究会秘书长周琦同志,就是一位热心于寒山子研究和天台山文化研究并卓有成就的年青学者。他从1986年起开始收集寒山子的资料,以及与寒山子齐名,又是寒山子诗友的天台山国清寺僧拾得的资料。为此,他曾三上南京、苏州,收集两位诗人的史料。其中寒山子的诗就有316首;更为其它《寒山子诗集》版本之所无。现在,他将这些资料结集出版,既是迄今大陆上第一本寒山子史料集,又为学术界提供了一份比较完整的研究资料。这的确是一件具有重要意义的事。学术研究是一代接一代的千秋大业,从年青人身上,我看到了未来的希望。因此,乐意为之作序。

  一九九四年八月

  于中国社科院亚洲太平洋研究所