> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

圆融二谛教观等持证越不动地

作者:不详

  山门重辉龙象众聚功超无色天——访“东北第—长老”营口楞严寺法主圆山长老文/本刊整理

  本刊编辑:圆山长老你好!我们知道楞严寺为伎虚大师于民国年间所创,开山时间较晚,但为什么会成为东北四大禅林之一?

  圆山法师:楞严寺是倓虚法师主持修建的,一直到民国二十年建成开光。当时为什么在这个地方修庙呢?倓虚法师出家前就在我们营口生活工作,这里清朝的时候有一个宣训:堂,那是当时老百姓不识字没文化,政府专门请有文化的人来给百姓宣讲政府政策的一个地方。倓虚法师出家前经常去听讲,后来也被请去当宣讲师,并且成为那里的主要负责人,并认识了一些朋友,逐渐接触佛法,一起研究《楞严经》。倓虚法师出家后回到营口,几个原来的朋友就一起商量着在宣讲堂的后面空地上建一所大丛林,同时为纪念一同专研《楞严经》的往事,所以这所寺院也就叫“楞严寺”了。之前东北除了沈阳有个慈恩寺,没有什么大庙丛林,直到淡虚老法师回到东北陆续修建哈尔滨极乐寺、长春般若寺以及我们楞严寺后才有了东北四大禅林的说法,所以说倓虚老法师是我们东北地区佛教的奠基人。

  本刊编辑:您作为伎虚法师法脉传承人,请您分享一下使虚法师值得我们后学学习的地方?

  圆山法师:倓虚大师中年出家,可以说有点晚。但是他为什么还是取得那么大的成就呢?他出家前受过很多磨难,真正体会到“苦”和“无常”。他也做过医生,也认识到医术只能治身体的病,但病根却是贪嗔痴陨疑,这个不是世间的医术治得了的。所以,他—生都在追求人生真相的本质。同时他也懂得放下,他在家时的几们l子被他度化出家,原来的妻子也成为虔诚的层士。不然身虽出家,心也难免被俗事牵绊。他的口才也很好,讲经说法通达无碍,很多人都喜欢听他讲经。你看他的影尘回忆录,都是自己口述弟子笔录的。他年轻时就喜欢广交朋友,出家后更是广结善缘,很多人都愿意追随他,无论他在山东、东北还是香港,老人家的很多法子后来也成为有影响的高僧,像香港的永惺法师、加拿大的性空法师等。

  本刊编辑:您现在将近百岁高龄,但这几年还是在全国各地弘法不辍,请问您身体这么好的诀窍是什么?

  圆山法师:以信心和欢喜心去承当,更要有慈悲心、忏悔心等等诸多善心,会让人们的心理获得舒适安详。而焦躁不安、急噪、钻牛角尖、嗔心等等诸多不善心让人的心理无法获得舒适安详。佛教把贪、嗔、痴称之为三毒,那么三毒越少是否越可能长寿健康呢?答案是肯定的。持戒,禅修,慈爱心,心光明无碍,心无挂碍不执着,这就是长寿健康的基础。

  同时也祝福人们要幸福,快乐,远离痛苦烦庙,拥有长寿健康。这也是一直修习《金刚经》的体悟。《金刚经》里有句:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,所以佛教的坐禅,禅定本身,就是为了不想过去,不想未来,努力在时间倏忽间,定住现在。那么因为定的功夫到了,时间相对就流逝很慢,相当于拉长了时间,生命的跨度大了,所以就实现了长寿。总而言之,慈悲、禅定等等工夫,也是长寿的重要途径。

  本刊编辑:我们作为一家观音文化期刊,很想听一听您对观音菩萨的理解。同时请您谈一下对我们《普觉》杂志的期望。

  圆山法师:观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。《法华经普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。观世音,是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。佛教认为,一般人的耳限是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。

  希望你们通过弘扬观音文化,来净化更多有缘人的心灵,增进智慧,可以从佛法智慧宝库中,收获一份丰厚的财富。“佛法在世间,不离世间觉”——让我们从佛法的角度来认识世间,探求生命的真相,从佛法中获得真实受用。《普觉》更像一位善知识,成为更多人修学路上的一个增上缘。祝愿鲫何以向更多有缘人展现一个自在、祥和充满智慧而又平实亲切的观音文化佛教期刊!

  摘自:《普觉》2018年第1期