> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

金陵礼佛文化月开幕 今天开始可以瞻礼佛顶骨舍利!

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  五月金陵、春意盎然、报恩宝塔、耀糴耀生辉。今天上午9点,第八届金陵礼佛文化月在南京大报恩寺遗址公园隆重开幕,对于很多佛教徒来说,今天的开幕式标志着将有一个月的时间,可以到南京牛首山,瞻礼“当世仅存、世间唯一”的国之瑰宝、佛教圣物——佛顶骨舍利。江苏省宗教局、南京民宗局、南京市佛协、南京各大寺院法师以及护法居士上百人参加了此次活动。

  参加活动的嘉宾:

  江苏省宗教局一处副处长张新进先生;南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红女士;南京市民宗局副局长纪勤先生;江北新区副巡视员 李云女士;南京大明文化实业有限责任公司总经理王鑫鑫先生;秦淮区委统战部副部长、区民宗局局长谢智明先生;牛首山集团副总经理薛红波女士。

  参加本次活动的栖霞寺义工

  莅临本次活动的高僧大德:

  江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会会长、栖霞古寺方丈隆相法师;

  江苏佛教协会常务副会长、南京佛教协会副会长兼秘书长、鸡鸣寺住持莲华法师;

  江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会副会长、建初寺住持大初法师;

  南京市佛教协会驻会副会长马荣恩先生;

  南京市佛教协会副会长刘大任居士;

  江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会副会长、灵谷寺方丈传静法师;

  南京市佛教协会副会长、玄奘寺住持传真法师;

  江苏省佛教协会秘书长、南京市佛教协会副会长、清凉寺住持理海法师;

  南京市佛教协会副会长、定林寺住持心融法师。

  南京佛教协会会长、栖霞寺方丈隆相法师致辞

  尊敬的各位领导、各位法师、各位居士:

  初夏的古都金陵,莺飞草长,生机勃发。我们缘聚于此,迎来了第八届金陵礼佛文化月的隆重开幕,首先我谨代表南京市佛教协会,对各位的到来表示热烈欢迎,向所有关心、支持南京佛教事业发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  十年前,正是在我们脚下的这片土地——大报恩寺遗址公园,考古人员考古发现了北宋长干寺地宫,发掘出土了七宝阿育王塔等一大批珍贵文物,佛顶骨舍利、感应舍利、诸圣舍利等佛教圣物也随顺这样的因缘盛世重光。再往前追溯,1942年玄奘大师顶骨舍利也在这里重现世间,这里供奉了佛顶骨舍利、感应舍利、诸圣舍利、玄奘顶骨舍利四份佛教至宝,可谓是旷古绝今,名副其实的佛教圣地。四大舍利跨域时空,齐聚一地,护佑着南京人民,彰显着佛脉延续,传承着佛教不可磨灭的史诗,今天我们在这里举行第八届金陵礼佛文化月的开幕式,可谓是龙天护持、善缘俱足。

  佛顶骨舍利盛世重光以来,在市委市政府、市民宗局的关心支持下,自2011年以来,南京市佛教协会于每年的4、5月间举办为期一个月的金陵礼佛文化月,请出舍利,供大众瞻礼祈福,同时举行法师书画展、讲经交流、公益慈善等活动,弘扬佛教优秀文化。礼佛文化月期间,大家来南京能够同时瞻礼佛顶骨舍利、感应舍利、诸圣舍利和玄奘法师顶骨舍利这佛教四大圣物,礼佛祈福,清净自心,明心见性,乃是甚深难得、殊胜吉祥的因缘。

  “乱世藏佛、盛世重光”。诚如星云大师所言:能够在中国发现佛顶骨舍利,足显中国国运昌隆之兆。实践证明,只有共产党才能救中国。在中国共产党的坚强领导下,中国人民从站起来、富起来,到强起来,特别是党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等新论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家工作中的指导地位,宣示开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族迎来了伟大复兴的历史机遇。

  在此我也呼吁全市佛教四众:让我们以十九大精神为指引,以金陵礼佛文化月为平台,在党和政府的正确领导下,不断加强佛教自身建设、庄严国土、利乐有情,积极融入新时代,新发展,为中国的繁荣,人民的幸福继续勇猛精进!

  衷心祝福与会各位福慧增长,善妙吉祥!

  谢谢大家,阿弥陀佛!

  南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红致辞

  南京,是一座闻名遐迩的历史文化名城,也是建国后党的宗教政策方针最先贯彻落实,最早对外开放佛教活动场所的城市之一。南京,佛教文化底蕴深厚,佛教故事源远流长,佛教经典汗牛充栋,佛教历史灿烂辉煌。2010年,世界唯一的佛顶骨舍利盛世重光,揭开了南京佛教文化发展新的篇章。

  今天,我们在大报恩寺遗址公园这块宝地隆重举办第八届金陵礼佛文化月开幕式,就是要弘扬南京佛教的文化精髓,进而丰富南京佛教文化底藴,展现南京城市的良好形象。今年的礼佛文化月系列活动,从形式和内涵上又有了新的改进和提升,更加突出了研讨会、讲经说法、培训交流等内容,突出了佛教中国化这一核心主题,把培育社会主义核心价值观作为重要内容,增设了“南朝佛教与金陵”学术研讨会、中国汉传佛教讲经交流会、全市寺院执事培训班等项目,从而使系列活动特色更明显、“菜单”更多样,这为进一步提升南京佛教文化品质,展示南京佛教文化的深厚底蕴,提供了更好的学习交流平台。

  阳春布德泽,万物生光辉。在此,希望南京佛教界继续发扬优良传统,发挥自身优势,打造出更符合当今社会发展、更贴近社会大众需求的的佛教文化活动品牌,持续推进南京佛教中国化工作向纵深发展,以更加积极的姿态、更多务实的举措,为建设“强富美高”新南京作出更大的贡献。同时,也希望各位领导、各位来宾一如继往地关心南京佛教事业发展,支持南京佛教文化的建设,共同把南京特有的佛教文化资源保护好、传承好,不断弘扬和光大

  南京栖霞古寺