> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

唐朝的“三藏法师”其实是济南人 他出家的地方就在长清

作者:孙杰

按此在新窗口浏览图片

  还记得西游记里的唐三藏吗?不过,他并不是真正的三藏法师。大众网记者今天从义净西行与“一带一路”座谈会上获悉,唐三藏指的是唐朝高僧义净法师。历史上,义净法师也曾到印度求取真经,后被武则天封为三藏法师。根据专家考证,这位三藏法师不但出生在济南,就连出家也在长清区张夏镇的土窟寺(后改称“四禅寺”)。

  义净法师出生于公元635年,与玄奘法师一样,他也曾到印度求取真经。不同的是,玄奘走的是陆路,而义净则通过今天的“海上丝绸之路”到达印度。他一生先后译出佛经107部428卷,与法显、玄奘并称为“三大求法高僧”,与鸠摩罗什、真谛、玄奘并称为“四大译经家”,与鉴真大师并称为“两大医僧”。

  由于历史原因,今天的土窟寺已经不复存在。不过,在如今长清莲台山景区的北面,古时土窟寺的下院“双泉庵”经过整修已重新更名为“义净寺”。顺着义净寺拾阶而上,便是募集数亿元善款扩建的新寺。

  为什么要花巨资扩建新寺?义净寺住持常净法师说,义净法师被誉为中国古代海上求法第一人,是四大译经家之一,他曾经重新翻译《药师经》、《金光明经》以及《金刚经》等佛经。以《药师经》为例,它里面记载的药方,曾让无数百姓受益。

  常净法师说,义净法师所翻译的作品对世界佛教产生了重要影响,而他的著作在佛教、民俗、地理、历史、探险、交通、医药、对外文化交流等方面,都具有很重要的价值。

  同样,山东大学佛学研究会主任陈坚教授也认为,义净法师西行带起了人们对与欧亚大陆繁荣的回忆,而且他所著的《南海内法寄归传》详细记载了印度佛教的僧伽制度和戒律规定,他还在少林寺重结戒坛,为后世僧人整饬宗风,持律精进留下了宝贵的财富。

  来源:大众网